Обещался оставить мнение, надо отрабатывать...
![Улыбается](/forum/Smileys/phpbb/smiley.gif)
Данный фильм был мною просмотрен ранним утром в практически пустом зале кинотеатра Заневский Каскад с компанией историков-медиевистов (к коим и я себя
нескромно причисляю) и реконструкторов, втч имеющих к фильму более чем прямое отношение.
Вообщем-то изначально у меня было к фильму несколько критичное отношение, даже несмотря на доброе отношение к нашим реконструкторам) Ибо до сих пор всё историческое русское кино выглядело крайне неприлично.
Однако, после просмотра оно изменилось в лучшую сторону.
Историческая часть фильма (сиречь сама Невская битва) на самом деле выполнена на вполне достойном уровне. Конечно за исключением узнавания в фильме знакомых рож, а также щитов, копий, тряпок и пр., мы отмечали кое-какие ляпы в стиле "А вот тут на попоне лошади не может быть трёх корон - гыгыгы", но обывателя подобные просчёты, как правило вообще не интересуют.
Что же касается "детективного сюжета" перед битвой... Так, гы... все исторические фильмы делаются таким образом, чтобы заполнить время до "яростного события" неким бредом. Здесь бред выполнен вполне на уровне.
По-моему здорово, что это время заняли не какими-нибудь соплями, вроде
-"Александр, а вдруг тебя побьют поганые немцы, не уходи, давай лучше займёмся любовью"
-"Нет, я должен постоять за свободу, равенство и справедливость; ну да и с любовью мы ещё успеем" И вообще в фильме соплей мало, что тоже только радует.
Лично мне ещё показалось, что вписалась музыка (особенно на пиру)... никаких современных мотивчиков, этакий лёгкий фолк.......
Что больше всего не понравилось, так это предположение, что князья друг друга не знают в лицо. Вот такого быть не могло, знали они физиономии удельных соседей, тем более противников. Ну и актёры русские, как и бычно
играют неважно. Рожи корчат такие, что уж очень смешно местами...
Тоже касается и процесса битвы. Факт того, что хотя бы показали такую личность, как
Именно он, а не Биргер командовал шведами в Невской Битве. В фильме Биргера, конечно, оставили... но сам факт упоминания
меня приятно удивил.
Это доказывает, что консультанты хорошие были. Кроме того русские не выходят "биться в чисто поле", нет здесь вспучившихся армий сбегающих с пологих склонов навстречу друг другу с дикими воплями, нет полуголых мужиков, режущих врагов миллионами. Здесь русские нападают на бухих шведов, тайком, из леса, со спины. И тупо режут. Потому что так и было (только учитывая то, что наша кавалерия СНАЧАЛА зашла шведам в тыл, а уж потом обстреляли лагерь, а здесь наоборот). Здесь куча потных, грязных мужиков неторопливо мутузят друг друга пиками и мечами. Потому что так и было. Реконструкторы сделали всё очень профессионально. И главное, здесь нет никаких воплей "За свободу! Умрём все вместе за наших баб; пряники и демократию" Ага. Потому что так тоже было.
В историческое кино, раз уж оно с грехом пополам получилось историческим нельзя бросать камни за "незрелищность". Да, реконструкторы и не профессиональные актёры и не компьютерные болванчики, зато они хорошо знают, как потные, грязные мужики должны мутузить друг друга в средневековых битвах. Честное слово дать любому из форумчан доспех и оружие и он тоже быстро этому научится, но вот ловкости голивудских рыцарей из голивудских фильмов не достигнет никогда, ибо подобной ловкости в природе не существует.
По идее зритель думающий должен как раз таки оценить именно "серьёзную" составляющую фильма и самостоятельно отфильтровать всё лишнее. А "тупые подростки (с)" обычно оценивают "крутые спецэффекты" и нифига не умеют отфильтровывать. В этом фильме для них нет ничего, ведущего к их дальнейшей деградации, но нет и "крутых спецэффектов"...
Так что по идее фильм как раз для думающей публики, а не для них...
Вообщем единственная (надеюсь, что пока) пятёрка в опросе - от меня)
Пусть молодёжь лучше сходит на плохие фильмы о приличной истории, чем хорошие о неприличной.