А мне жаль людей, обиженных жизнью.
Вот товарищи Maximus, весь извёлся, поливая грязью фильм, а что в нём такого плохого, не сказал. И, наверное, и не скажет. Мне почему-то так кажется.
Да,и это, люди, в наше время, когда говоришь "отечественный кинематограф умер, а это его судороги", то это отнюдь не показатель вашей "в_теме" и "культурной прокачке", как n-ное количество времени назад, а скорее об некой ограниченности и закомплексованности мировоззрения. Ну, сами посудите, только за этот год нам подарили такие великолепные картины как "Слуга государев", "1612", "Бой с тенью 2", "12". Да, были провалы в лице "Кода..." и "Мёртвых дочерей". Были. Но ведь, как известно, говна всегда больше, чем брильянтов.
Чем вам не угодил фильм? Тем что "сиквел всегда тупо хуже оригинала"? Или про критиками, которых обычно без боли читать нельзя? Вот например, рецензия от реально киноманов, и реально независимых киноманов
тык .
Ладно, о самом фильме.
Он хорош. Я бы даже сказал, весьма. Даже пластилиново-картонные спецэффекты с отсылками на дозоры смотрелись как-то сказочно и уютно. Сюжет, одновременно и сильно, и не очень, модернизированный, получился наредкость ладный и без сучков. актёры играли великолепно. И Хабенский( и во что он превратился? В действительно хорошего актёра?) и Безруков(вот кого я не переносил за пафосность, но актёр всё таки замечательный вырос) и даже деревянная Боярская вписалась со своим терпким баском как надо. Я уже молчу про исполнителей малых форм: наряд милиции, пограничник, дед мороз со снегуркой, кавказский Садальский, синюшный, но очаровательный Хапасалло и на редкость целомудренная Семенович.
Если вы будете качать права про "фигле нам показывают пьяную и тупую милицию, пограничников и злобный истеричный народ", то сначала оглянитесь, разве не так? Ну, конечно, милиция не тупая, не вся, во всяком случае, но пьют. И пьют сильно. И всегда пили. И народ у нас, в массе злой и истеричный. Я уже не говорю об ограниченности среднего русского человека. И нам это всё показали, но показали без злости, сатиры... глядя на тех же ментов ("Во как?..) хочется с улыбкой сказать "а всё таки хорошо, что я русский"=)
По фабуле - проблема, которая во многом обозначалась в первом фильме, тогда не была ещё столь глобальной. В наше же время, время возможностей и картонных стен, она стала весьма остро. С одной стороны надёжный, сильный, уверенный и преуспевающий бизнесмен, а с другой интеллегентный весёлый романтик с впалой грудью и бесконечным запасом острот и шуток. Кого выбрать девушки? Ведь каждой женщине хочется быть с мужчиной, рядом с которым можно почувствовать себя маленькой, слабой, но защищённой, но и как не увлечься незнакомцем с горящими глазами, страстными убедительными речами и пахнущего приключениями? С одним, жизнь через 5 лет превратиться в каторгу от скуки, с другим, от нестабильности и возможных измен. С одним всегда будет, что кушать, с другим всегда будет весело. Проще, конечно, влюбиться в Хабенского, а удержать, проще, Безрукова. Каждый мущина в зале, невольно ассоциирует себя с одним из этих двух. а каждая женщина, невольно ставит себя на место Боярской. Фильм ведь об этом. Об этом, и о новогодних чудесах... не более.
Знаете, наверное, по какой-нибудь социальной акции, с нами, в зале, сидело большое количество пенсионеров. И, что характерно, большинство, парами - бабушка с дедушкой. И когда мы уходили я заметил, что их лица светились какой-то аурой тепла, света и, быть может, молодости. Многие улыбались, кто-то прятал глаза в платок. Я посмотрел на свою девушку, и понял, что когда-нибудь(тьфу-тьфу-тьфу), лет через 40(тьфу-тьфу-тьфу), пересматривая на новый год эту ленту, мы будем чувствовать тоже самое, что и эти пожилые люди сейчас. Что были молоды, любили, что нг это сказка, а жизнь, вероятно, ещё не кончилась. И что когда-то, это кино подарило нам 2 часа уютной близости, лишённой какой-либо пошлости и дурачливости, но наполненными добротой, нежностью, хорошим настроением и гораздо более полным ощущением нужности друг другу. И с этой точки зрения, фильм оправдал себя на все 100, равно как и его предшественник, 30 лет назад.
уф, простите за лирическое отступление с примесью пафоса. Просто кино действительно хорошее. Не отличное, но и не плохое. В нём нету ничего лишнего, фальшивого, заказного. И оно однозначно не заслуживает той грязи, в которую его начали втаптывать c самого начала съёмок.
Короче, с наступающим, относитесь к жизни проще!