Форум портала Metropolis Галерея   
Добро пожаловать. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
15 Ноябрь 2024, 05:24 *

Форум Metropolis в мобильном формате [подробнее]

Начало   Помощь Поиск Правила Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Неоязычество  (Прочитано 13863 раз)
Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν

: 06 Декабрь 2007, 07:37

(в качестве маленького вступления) В среде латвийских - а скорее, пожалуй, именно латышских - металлеров более всего популярны блэк и паган. Для несведущих: блэк - сатанинская тематика, паган - языческая. Какие там у нас в Латвии раньше были боги славные, пока не пришли проклятые крестоносцы и весь кайф не сломали.

И время от времени на латышских метальных форумах встречаются упоминания о том, что надо-де жить по-правильному, старых богов чтить. Особо продвинутые, в числе прочего, пользуют языческий календарь (неделя из девяти дней и что-то там ещё). Ну и, скорее всего, всякие другие тонкости, в которые я сшенна не посвящён.

Читаю их дискуссии и недоумеваю: в это всё действительно можно верить на сто процентов.. или всё же на девяносто девять? К чему у них это всё? Зачем эти, мягко говоря, игры?.. Буду рад услышать ваши мнения по данному вопросу  Подмигивает
DSA
*

Ответ #1 : 06 Декабрь 2007, 12:54

Учитывая опыт участия в похожих дискуссиях на других форумах (не на форумах металлеров, конечно), могу высказать следующие мысли касательно отечественных неоязычников:

1. Историческая достоверность обрядов и вообще религиозных установок неоязычников довольно сомнительна. "Велесову книгу" авторитетным историческим источником вряд ли можно считать.

2. Внутри своих объединений эти люди называют себя именно язычниками, хотя по сути являются неоязычниками. Причины в п.1.

3. Откровенная антихристианская направленность (ну, куда же без нее). Перефразируя Morgoth'а, "у нас на Руси раньше были боги славные, пока не пришли проклятые христиане-жидомасоны". В литературном разделе Maximus уже представлял книжку, в которой изложены похожие идеи.
Jolly Rodger
*

Ответ #2 : 06 Декабрь 2007, 21:32

Видимо, людям хочется чего-то необычного, вот и занимаются всякой ерундой.

p.s. Блэк - далеко не всегда сатанинская тематика. 
Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν

Ответ #3 : 06 Декабрь 2007, 22:26

p.s. Блэк - далеко не всегда сатанинская тематика.

Не исключаю, я не делал пока попыток в него особо углубиться.
Trismegist
Житель форума

Email
Ответ #4 : 17 Декабрь 2007, 03:13

Люди начинают верить в язычество ибо:
1. Эта была религия отцов,и они её предали.(Хотя нихрена не предали ,у нас было ТАКОЕ христианство ,что Европа наверно в шоке была Улыбается Полностью языческое,языческие обряды,поклонение некоторым языческим богам и т.д.)
2. Погубили наши фигуры. Таки эти священники ,*, ввели новую форму "красоты"-полная девушка с огромными бюстом(то есть противопоставление красоте),из за чего девушки гробили свою фигуру,а у знати от таких "красавиц" рождались дети со сломленным здоровьем. (то есть-рубим генофонд)
Кстати-из за этого тупого идеала красоты(чтоб в аду горели все эти священники) был выработан секрет увеличения груди(Женское молоко +мёд+ещё чтото...грудь росла как на дрожжах,и никакого силикона...изза того что женщины рожали постоянно-недостатка в молоке не было).
3.Язычество по ритуалам ближе всего к тому общетву свободы,к которому мы стремимся. У каждого СВОЙ бог,со СВОИМИ идеалами,а не все подведённые под одну планку. Достаточно свободные нравы(например предки "сливались" с истоками-занимались в какойто праздник (незамужние) в реках занимались любовью добры молодцы с девицами,и вообще было много праздников не раскрепощающих,но весёлых и отражающих мечту нынешнего человека)
4.Христианство жгло красивых женщин и занималось вечно какойто хернёй.
5. Язычество было свергнуто-ибо христианство-ВЛАСТЬ. Это власть,способ управление народом,поэтому христианство-символ угнетения. Вот и неоязычники и появились.
Если блэк изучат религию древней Руси-ненадо будет им блэка никакого,ибо и так было хорошо..

iценю твоё мнение и спасибо за него но...постарайся в этом разделе чуть аккуратнее...тут каждая промашка может случайно вызвать холи ворс...оттого и придираюсь
Raphail
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2007, 04:08 от Raphail »
DSA
*

Ответ #5 : 17 Декабрь 2007, 22:30

3.Язычество по ритуалам ближе всего к тому общетву свободы,к которому мы стремимся. У каждого СВОЙ бог,со СВОИМИ идеалами,а не все подведённые под одну планку. Достаточно свободные нравы(например предки "сливались" с истоками-занимались в какойто праздник (незамужние) в реках занимались любовью добры молодцы с девицами,и вообще было много праздников не раскрепощающих,но весёлых и отражающих мечту нынешнего человека)

Ты это сам придумал?

2. Погубили наши фигуры. Таки эти священники ,*, ввели новую форму "красоты"-полная девушка с огромными бюстом(то есть противопоставление красоте),из за чего девушки гробили свою фигуру,а у знати от таких "красавиц" рождались дети со сломленным здоровьем. (то есть-рубим генофонд)
Кстати-из за этого тупого идеала красоты(чтоб в аду горели все эти священники) был выработан секрет увеличения груди(Женское молоко +мёд+ещё чтото...грудь росла как на дрожжах,и никакого силикона...изза того что женщины рожали постоянно-недостатка в молоке не было).

Твою фигуру тоже священники погубили? У тебя тоже огромный бюст?
4.Христианство жгло красивых женщин и занималось вечно какойто хернёй.

Послушай, "трижды великий", ты откуда это вообще взял? Вижу, что не только в биологии твои познания безграничны. Еще и в области истории религии.
Trismegist
Житель форума

Email
Ответ #6 : 17 Декабрь 2007, 22:32

2.Улыбается Я говорю как думают,я далёк от религии. Но вообщето эт был эталон красоты и все к нему стремились Улыбается
1.А что,разве нет? Улыбается
3. А охота на ведьм,инквизиция?Улыбается
DSA
*

Ответ #7 : 17 Декабрь 2007, 23:00

Я говорю как думают

Как думают кто?
Эталон красоты - вещь, вообще склонная к изменению. В разные времена по-разному.
А то, что женщины постоянно рожали - так и противозачаточных средств, как сейчас, не было. Да и умирали дети часто. Тут вполне естественные причины.

например предки "сливались" с истоками-занимались в какойто праздник (незамужние) в реках занимались любовью добры молодцы с девицами

Откуда ты это взял? Дай ссылку на источник.

3. А охота на ведьм,инквизиция?

Охота на ведьм - этим уж точно не сами попы занимались. Это добрые местные жители с дрекольем и факелами.
Инквизиция - да, было такое явление. Если память не изменяет, покойный Иоанн Павел II публично за нее извинения приносил. Но между инквизицией и "христианство жгло красивых женщин" - огромная разница. Христианство - религия, оно никого жечь не может, жгут люди.
Grmhruntr
Житель форума

Слава России!

Email
Ответ #8 : 02 Февраль 2008, 07:26

Язычество - не религия. Язычество, в отличии от религий - не вера, а познание. Там нет богов, есть энергии (солнца, воды и т.д.), которые для простоты и удобства названы какими-то именами, в отличии от религий, персонифицирующий бога и следующих слепой вере, не доказаной никоим образом.
Теперь мое мнение : язычество устарело и не несет никакой пользы, но и вреда оно тоже не несет и за свою более масштабную историю, чем многие остальные религии оно никому вреда не принесло. И не оно насильно насаждалось мечом и огнем в X веке на Руси.
ЗЫ. Блэк метал - очень хорошо. Действительно, в нем не так уж много сатанизма. Я бы даже сказал ,что именно сатанизма в нем очень мало. Я вот очень люблю блэк, но у самого вызывает улыбку, когда у очень хорошей группы Dark Funeral через слово проскакивает "Satan" ))) Также я бы еще отметил , что некоторые блэкерские группы пишут очень красивый филосовские тексты. Emperor, например.

Я - Бог.
DSA
*

Ответ #9 : 02 Февраль 2008, 12:50

Язычество - не религия

Да ну? С какого времени примерно тогда начинается религия? И как религию отличить от "нерелигии"? Про то, что не богов, сам догадался? Про антропоморфизм языческих богов, конечно, забудем... Не вписывается он в стройную теорию разделения религий на "хорошие" (якобы не персонифицирующие божественное) и "плохие".

Теперь мое мнение :

То есть, выше была непреложная истина, а только после этих слов частное мнение?

некоторые блэкерские группы пишут очень красивый филосовские тексты

Очень красивый филосовский шутка...
Grmhruntr
Житель форума

Слава России!

Email
Ответ #10 : 02 Февраль 2008, 19:24

Религия содержит какой-либо запрет. В ней есть понятие греха. В язычестве его нет, это вкратце, но этого достаточно, чтобы отделить язычество от религии.
То есть, выше была непреложная истина, а только после этих слов частное мнение?
Извиняюсь, не так вырадился. Не мое мнение, а мое отношение к язычеству )
Очень красивый филосовский шутка...
Спасибо, брат, купи арбуз, слюшай )

Я - Бог.
DSA
*

Ответ #11 : 02 Февраль 2008, 20:04

Религия содержит какой-либо запрет. В ней есть понятие греха. В язычестве его нет, это вкратце, но этого достаточно, чтобы отделить язычество от религии.

О том, что "табу" - одно из ключевых понятий первобытного и языческого мировоззрений, забудем (или просто не знаем).
Grmhruntr
Житель форума

Слава России!

Email
Ответ #12 : 02 Февраль 2008, 20:40

Ну такой логикой можно и современный уголовный кодекс в библию засунуть, наравне с остальными писаниями )

Я - Бог.
DSA
*

Ответ #13 : 02 Февраль 2008, 21:33

Не уходи от темы.
Страниц: [1] 2 3  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в: