Был период в жизни - считал, что смерти не боюсь. Вообще. Во наивный =) Мне тогда в беседе как-то вполне резонно заметили: и Христос боялся, зная, что всё равно воскреснет, а ты, значит, не боишься?
Пару лет назад слушал Чёрный Обелиск - Болезнь. "ты и сам не заметил, как нить порвалась. пустота, тишина, бесконечность..." Призадумался и вдруг ощутил: а страшновато. Страх, причём, принимает разные формы: то подозреваешь, что помирать, скорее всего, чисто физически
неприятно, то думаешь "а как же я блин жить-то буду, если всех друзей-близких переживу" =)
Боязни того, что будет
там - вроде не замечал за собой..
В "Житейских воззрениях кота Мурра" упоминается ехидный котёнок, который возразил учителю-коту, возвещавшему самурайские истины типа "готовься к смерти". Возражение звучало примерно так: "а чего к ней готовиться, если умереть всем и так удаётся с первого раза?" Идея хороша, но имеет слабое место: кто-то умирает достойно, а кто-то - трусливо и жалко.. Хотя и с первой попытки =)
Всего пару раз в жизни осознание того, что однажды исчезнешь, перестанешь быть, делалось на секунду очень ярким. Без видимой, кстати, причины. Потом сразу же гасло, но осадок оставался пренеприятный и надолго