Присуждение Нобелевской премии мира экспертам-климатологам подтверждает, что глобальное потепление сегодня — одна из главных проблем планеты. Дальнейшее повышение температур повлечет за собой страшные катаклизмы. Во всем виноват сам человек — экспертов особенно беспокоит происходящее в Индии и Китае. Нобелевская премия мира за 2007 год присуждена Альберту Гору и Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК). Это решение в пятницу было оглашено в Осло. Беспрецедентное решение Нобелевского комитета еще раз подтвердило, насколько серьезной проблемой является сегодня глобальное потепление...
Согласно современным климатическим моделям, повышение годовых температур на 2 градуса по Цельсию — предел, после которого начнётся катастрофа. Произойдёт сдвиг многих циклических природных процессов — в частности, континенты перестанут поглощать углекислый газ в количестве большем, чем они выделяют. Произойдет затопление прибрежных районов, сокращение производства пищи, снижение видового разнообразия растений и животных.
Эндрю Вивер и его коллеги из университета Виктории в Канаде полагают, что только радикальное сокращение вредных выбросов позволит остановить глобальное потепление. Они говорят, что это стабилизирует рост температуры и к 2050 году обратит его вспять. Меры, которые принимаются сегодня, не позволяют решить эту задачу. В рамках Киотского протокола развитые страны (кроме Соединённых Штатов) согласились снизить промышленные выбросы на 5% к 2012 году. Согласно тем же киотским соглашениям, развивающиеся страны не несут обязательств перед мировым сообществом и не обязаны принудительно сокращать свои промышленные выбросы.
Между тем, в Индии и КНР индустриальные выбросы растут экспоненциально. Китай уже стал главным загрязнителем окружающей среды среди стран, развивающих металлургию. В текущем году объемы производства стали в Поднебесной могут достигнуть отметки в 500 миллионов тонн... На совести китайцев — 51% всех выбросов с металлургических предприятий. Одна из причин — большое количество неэффективных мощностей, кроме того, при выплавке стали в КНР используют меньше лома, чем европейские и американские коллеги.
Источник: http://news.rin.ru