Trismegist
Учи мат часть, JAVA и J2ME несколько разные понятия, J2me - действительно убогий и на данный момент уже мертвый стандарт (sun вроде бы больше его не собирается поддерживать) новая платформа от google не имеет к ней никакого отношения.
Android поддерживает java SE (полноценную) оптимизированную версию для мобильных устройств.
Архитектура android - действительно революционная, я думаю не стоит сомневаться, что android теперь будет стандаротом, в отличие от win mobile, который по сути являлся обрезком винды...
После ознакомления с СДК - основные фишки новой системы:
- поддержка стандартных графических библиотек openGL (3d) и openSG (2d)
- SQLlite для хранения информации
- Дрова для всех устройств, кодеки видео и аудио и графические библиотеки написаны на С++ на java только "бизнес логика"
- Полная интеграция приложений с другими приложениями через content manager (читай стандартизированная)
- Как следствие - хорошая модульность и настраивомость устройства... например интерфейс icq может быть написан одним человеком, а работа с протоколом - другим и общаться между собой через этот content manager, так любая информация: GPS, телефон, контакты, органайзер... опять0же например из контактов можно поспотреть на карте, где человек живет или где находится сейчас... (если у него есть тако-же девайс

)
- Разделение программ по принципу работы - activity - общается с пользоветелем, intend слушает всякие события и может вызывать оповещения, активити, сервисы ... services - софт который работает незаметно от пользователя, натример музыкальный плеер состоит из 2х модулей: сервис который соб-сно играет музыку и activity с помощью которой юзер может управлять плеером.
- нет надобности открывать/закрывать приложения все activity сохраняют свое состояние, когда пользователь обращается к другим приложениям и при необходимости (нужна память для другого приложения) закрываются, затем, когда пользователь вновь к ним обратится - восстанавливают сое состояние (не стоит беспокоиться о долгой загрузке, ибо activity по сути только то что юзер СЕЙЧАС видет на экране, остальное должно быть вынесено в сервис)
- Платформа полностью открытая - любой сторонний разработчик будет иметь доступ ко всем возможностям устройства.
- Платформа стандартизирована (основной косяк linux - отсутствие стандартов).
- Java как основной язык разработки приложений (уж что не говори, а java самый логичный и понятный язык ... не надо на мя наезжать, я знаю о чем говорю и С++ учил и Pascal и PHP знаю, java рулит

единственное - не компилируется в нативный код, зато кроссплатформенная

, идеальна для бизнес логики, если в основе нативные либы)
Все как обычно - ИМХО, но подкрепленное так-же мнением других умных человечков