Форум портала Metropolis Галерея   
Добро пожаловать. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
19 Февраль 2025, 22:28 *

Форум Metropolis в мобильном формате [подробнее]

Начало   Помощь Поиск Правила Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Сетевой маркетинг: Бизнес или лохотрон?  (Прочитано 7064 раз)
Maximus
Житель форума

За Державу обидно!

Email
: 30 Август 2007, 12:24

Решил тут поднять тему, которую видел на одном из форумов и активно учавствовал в дискуссии.

Своего пока писать не буду, приведу только цитату, как тема начиналась:

На всех подъездах висят объявления с предложениями работы или поиском помощников по бизнесу. Для тех, кто не в курсе, раскрываю секрет, что это сетевой маркетинг 
Сетевой маркетинг предпологает постоение сети дистрибьютеров, которые, в свою очередь строят свою сеть и приобретают товар.
С одной стороны, эта работа может приносить большие деньги (есть примеры в других странах), но у нас это чаще тяжелая работа без материальных гарантий.
Плюсы ( ): свободный график, много общения, скидки на товар, обучение...
Минусы ( ): необходимость вложения собственных средств (причем чаще всего больших и регулярно), постоянно говорить о продукте или фирме (что может не нравиться окружающим), сложность в поиске клиентов, получается только у 5-10% новичков
.

Ваше мнение на сей счёт?

Мы пока ждем. Мы смотрим и слушаем, мы запоминаем лица и записываем имена. Мы ведем счет словам и поступкам. Мы опознаем своих и различаем врагов. Мы, по большей части, молчим, и только крепче, до скрежета, стискиваем зубы.

Пока что – между этими зубами еще нет ничьей глотки. Но это – пока.(c)
Vopros
Житель форума

Жизнь типична...

Ответ #1 : 30 Август 2007, 12:47

Это не для меня, хоть у меня и есть образование, располагающее к этому... в принципе в некоторых случаях это вполне законный бизнес, но попадаются и афёры, вроде ГербаЛайфа, может кто слышал или помнит, для опускания на деньги... по сути это продажа из-под прилавка, сокрытие реальных доходов и всё-такое... на мой взгляд этим заниматься несколько опасно, особенно у нас... так как чаще всего это происходит незаконно...

Два дебила - это СИЛА!!!
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
Maximus
Житель форума

За Державу обидно!

Email
Ответ #2 : 30 Август 2007, 12:50

Это не для меня, хоть у меня и есть образование, располагающее к этому... в принципе в некоторых случаях это вполне законный бизнес, но попадаются и афёры, вроде ГербаЛайфа, может кто слышал или помнит, для опускания на деньги... по сути это продажа из-под прилавка, сокрытие реальных доходов и всё-такое... на мой взгляд этим заниматься несколько опасно, особенно у нас... так как чаще всего это происходит незаконно...

На предмет законного бизнеса можно поспорить. А в остальном - это ни разу не является работой и в особенности получением прибыли (за исключением тех, кто стоит у истоков).

Мы пока ждем. Мы смотрим и слушаем, мы запоминаем лица и записываем имена. Мы ведем счет словам и поступкам. Мы опознаем своих и различаем врагов. Мы, по большей части, молчим, и только крепче, до скрежета, стискиваем зубы.

Super-Grover
Новичок
*

Email
Ответ #3 : 30 Август 2007, 12:53

Не буду говорить за всех,скажу за мою крёстную.Она так-же по обьявлению пошла,продавать БИО добавки.В течении года она подняла свой уровень,не плохо получает.Сначала она так-же приводила клиентов в фирму,рекламировав им товары,затем на неё стали работать люди.Примерно такая схема,в подробности невдавался.
Но есть и минусы.СМИ прередавали случаи отравления некачественной продукцией(яд),либо вовсе подсовывают пустышек.Я у крестной покупал витамины,эффект от них был.Так что думать вам.
Могу только предупредить,всегда нужно проверять то что покупаете,лицензию,составные компоненты,знаки удостоверяющие неподдельность товара.

Maximus
Житель форума

За Державу обидно!

Email
Ответ #4 : 30 Август 2007, 12:56

На тему пирамид есть замечательный пример:

Когда индийский раджа ознакомился c великолепной игрой в шахматы и был потрясён многообразием комбинаций в этой игре, он позвал изобретателя игры и спросил, какую тот хочет награду за своё изобретение. Золота? Алмазов? Ещё чего-то? А изобретатель попросил на первую клетку шахматной доски положить одно рисовое зерно, на вторую два рисовых зерна, на третью - четыре, и так далее. Разозлился раджа. Велел своему визирю отсыпать этому полоумному его жалкую горсть риса и гнать его палками. Визирь неделю считал, сколько же зёрен отсыпать изобретателю (помним, что арабских цифр и правил умножения ещё не было), а потом сказал радже, что у него нет столько зерна, более того, даже если раджа проживёт 1000 раз по 1000 лет, а боги даруют каждый год обильный урожай, всё равно не собрать за этот миллион лет столько риса.

Калькулятор теперь есть у каждого компьютеровладельца. Каждый может возвести 2 в 64 степень, вычесть единицу и получить необходимое количество зёрен равное 18 446 744 073 709 551 615, а потом поделить его примерно на 10 и получить количество граммов, а потом поделить ещё на миллион и получить количество тонн, примерно 1 844 674 407 371 - почти два триллиона тонн. Если считать, что в вагон входит 50 тонн, то это будет 36 893 488 147 вагонов. Пусть длина вагона 30 метров, тогда длина состава будет более миллиарда километров, то есть больше семи расстояний от земли до солнца.

Sh.pill
« Последнее редактирование: 30 Август 2007, 12:58 от Maximus »

Super-Grover
Новичок
*

Email
Ответ #5 : 30 Август 2007, 13:14

Что подразумевалось этим примером?Немного растерялся.

HardStyle
Завсегдатай

Сломал ад ... Сказали теперь только сюда.

Ответ #6 : 30 Август 2007, 13:20

Шляпа помоему этот маркетинг, если человек умён и хочет своей стране/людям её населяющим добра, то он не будет выманивать деньги из чужих карманов в свой и агитировть остальных к этому. Заниматься надо производством, строительством или на крайняк сервисами для населения всякими, тогда у нас и жизнь получше станет.
Правильный ответ - лохотрон. Если у кого-то от этого стало больше денег - значит их стало меньше у тех кого он обул. Фтопку короче.

За лето во всем мире, за жизнь без трусов.
Maximus
Житель форума

За Державу обидно!

Email
Ответ #7 : 30 Август 2007, 13:43

Пример одного из сетевых маркетингов
Цитирую:

Видим главное меню сайта:

Новости
О компании
Тренинги
Прямые продажи
Наша продукция
Возможность бизнеса Amway
Ведение бизнеса в России
FAQ
Amway в мире
Карьера в Amway
Контакты
Впервые на нашем сайте?

Настораживает уже само главное меню. Нет? Зайдите на сайт любой крупной коммерческой фирмы. Из 12-и пунктов главного меню, только один посвящён товару.

Естественно, идём в раздел "продукция" и находим в нем слова, о том, какая замечательная продукция фирмы Amway. Главный упор делается на экологическую чистоту всех продуктов, их высокую концентрацию и высочайшее качество. В разделе "ассортимент" наблюдаем 50 (!) позиций косметики и бытовой химии, включая позиции "мерная ёмкость", "мерный колпачок" и "помпа-дозатор", оказавшийся при ближайшем рассмотрении простым распылителем, какие бывают на любом флаконе для мойки стёкол.

Меня тут обвинили в том, что я не могу отличить помпу-дозатор от распылителя, а туда же... критиковать. Действительно помпа-дозатор и распылитель - это разные вещи. Но когда я писал эту страничку в конце 2005 года, на сайте былыла картинка именно распылителя. Помпы-дозаторы есть на флаконах очень многих жидких моющих средств вывпускаемых любым производителем. Трудно перепутать одно с другим.

В том же разделе "продукция" находим, например, такие слова:

ARTISTRY™ входит в пятёрку самых популярных и престижных торговых марок косметических средств для кожи лица и декоративной косметики в мире*

*по результатам всемирного исследования розничных продаж, проведенного в 2003 году исследовательской компанией Euromonitor Intermational

Так как я не пользуюсь косметикой и ни разу не слышал названия Artistry, то иду на Euromonitor и нахожу вот что. Это список косметических фирм, представленных на европейском рынке. Компании Amway/Alticor нет ни в пятёрке ни в десятке. Компания Alticor занимает 19-е место. А первые десять мест занимают вполне знакомые компании - Procter & Gamble Co, L'Oreal Groupe, Unilever Group, Colgate-Palmolive Cо, Estee Lauder Cos Inc, Avon Products Inc, Beiersdorf AG, Johnson & Johnson Inc, Shiseido Co Ltd, Kao Corp. Не там смотрю? Может быть есть какой-то другой Euromonitor?

Ну, хорошо, а цены где? Ведь прямо на заглавной странице написано, что с 15 марта 2005 года Amway официально работает в России. Цен на сайте нет. Должны тогда быть на каких-нибудь других сайтах, например, у оптовых продавцов. Наивный! Я ещё не знал про специфику этого бизнеса. Оказывается, что оптовых продавцов не бывает. Бывают только мелкорозничные, зато много.

Примечание. С 1 апреля 2007 года на сайте появился интернет-магазин. Однако, цен по-прежнему нет. Вы когда-нибудь видели интернет-магазин без цен?

Цену можно узнать, если у Вас есть знакомый НПА и вы знаете его логин. Тогда можно зайти в раздел для гостей, указав произвольный логин, а в качестве пароля введя логин Вашего знакомого НПА.

Цены я нашёл на сайте виртуальной таможни. Документ называется "Письмо ФТС РФ 06-32/5741 от 03.11.04. О стоимости парфюмерно-косметических товаров". Позже у меня появился прайс-лист компании. Есть смысл сравнить цены на таможне и цены в прайсе...

Стоит обратить внимание на список разделов сайта в принципе. Продукции посвящён только один раздел сайта, зато присутствуют и "тренинги" и "карьера в Amway" ну и прочее. Кому интересно, сам посмотрит.

Поскольку я пишу на своей страничке, то писать могу что хочу. А кому не нравится - читать никто не заставляет. Говорю я это вот к чему.

Во-первых, сайт Amway явно нацелен не на продвижение на рынок товара. И не на раскручивание торговой марки или конкретного продукта, как это принято во всём мире. Он вообще не нацелен на покупателя. Он нацелен на привлечение в "бизнес" новых участников. Такие сайты часто встречаются в интернете. Как правило, на заглавной странице видим приглашение к совместному бизнесу с гарантией высоких доходов, а на деле, чаще всего, это спамерская контора или очередная пирамида. Так что сам сайт компании Amway сразу настораживает и заставляет подозревать в нечестности.

Во-вторых, у авторов сайта, а также маркетологов компании Amway явные нелады с логикой и арифметикой. Вот на этом остановимся чуть подробнее.

Одно из ключевых заявлений моей знакомой, уже активно обработанной компанией Amway, было такое "не может быть жульнической компания, у которой оборот больше, чем весь российский бюджет". На сайте читаем:

Amway является дочерней компанией корпорации Alticor Inc. (www.alticor.com), штаб-квартира которой расположена в городе Эйда, штат Мичиган, США. В 2004 году объём продаж материнской компании Alticor, в которую входит Amway Corporation, составил 6,2 млрд. долларов США.

Объём в 6 миллиардов долларов никак не сравним федеральным бюджетом. Он сравним с бюджетом Свердловской области. И это только "объём продаж". Далее мы увидим, что это объём продаж посредникам-распространителям. Сеть распространителей съедает не менее 30% дохода компании, следовательно, от 6 миллиардов долларов останется менее 4,3 миллиарда. Ни одна "нормальная" компания не будет включать в свой оборот расходы конечных реализаторов.

Далее. Amway - дочерняя компания корпорации Alticor Inc., а 6,2 миллиарда долларов - это объём продаж именно корпорации Альтикор. Какую часть из этого составляет оборот компании Amway - неизвестно. Ведь в холдинг Alticor, помимо Amway, входит и интернет-магазин Quixtar, производственно-логистическая фирма Access Business Group LLC и сеть отелей Amway Grand Plaza.

Вот с англоязычного сайта:

Amway is part of the Alticor family of companies, which generated worldwide retail sales of US $6.2 billion in 2004.

То есть Amway - это часть холдинга. Retail sales - это розничные продажи. Откуда компании знать про объём розничных продаж? Она же не продаёт продукцию "конечным" покупателям, а только "дистрибьюторам"? Вот и ответ на вопрос, является ли "бизнес НПА" бизнесом компании Alticor? Ответ однозначный - НЕТ. Бизнес компании Alticor закончился в торговом центре Amway. И этот бизнес вполне "традиционный".

Ещё далее... В разделе "Amway в мире" читаем

Сегодня более 3,6 млн. Независимых Предпринимателей Амвэй распространяют продукцию Amway в более чем 80 странах и регионах мира. Объем продаж материнской компании Alticor, куда входит Amway Corporation, составил $6,2 млрд. в 2004 финансовом году.

А в другом месте:

Сегодня более трёх миллионов людей в мире воспользовались возможностью участвовать в бизнесе Amway. План Amway по продажам и маркетингу, наряду с разнообразным ассортиментом качественной продукции торговой марки Amway, является основным компонентом ведения успешного бизнеса.

3,6 миллиона человек тоже примерно соответствуют населению Свердловской области :-).

Споры на форумах приучили меня все амвэевские тексты читать внимательно и понимать строго буквально. Обращаю Ваше внимание, что 3,6 миллиона человек сотрудничают с компанией Amway, а 6,2 миллиарда долларов - это оборот всей компании Alticor. И я на 100% уверен, что это не опечатка.

Как я понимаю, именно эти три миллиона человек и сделали оборот в 6 миллиардов долларов. Или меньше? Ведь и Quixtar что-то продаёт (см. далее, там будет). Хорошо! Делим 6 миллиардов долларов на 3 миллиона человек и получаем ... $2 000. Сие означает, что в среднем один "участиник бизнеса Amway" продаёт (на самом деле - покупает у компании Amway, а продаёт или нет - неизвестно, компания такого учёта не ведёт) продукции Amway примерно на 160-170 долларов в месяц. Следовательно, реальный доход этих "партнёров" в среднем не превышает $50 в месяц. При этом я не принял в расчёт никаких налогов, никаких накладных расходов. Реально, указанную сумму в 50 баксов надо поделить ещё на два, а то и на три.

И ещё... А можно "План Amway по продажам и маркетингу" в студию? Или это документ для служебного пользования? Если да, то зачем на него ссылаться. Если нет - тогда дайте!

По-моему, человек с мозгами, прочитав только это, уже поймёт, что его разводят.

« Последнее редактирование: 30 Август 2007, 13:46 от Maximus »

Megaloman
*

Ответ #8 : 30 Август 2007, 15:34

С точки зрения простого потребителя, AmWay предлагает вполне качественные товары, возможно чуть дороже их "не столь экологически чистых" аналогов. Заработать там можно, но стабильным этот заработок уж точно не назовешь, нужно постоянно бегать, искать новых покупателей... Но хоть в отличии от Гербалайфа туфту не предлагают.

Алкоголь полезен для здоровья!
Миллионы мужчин не могут ошибаться!
http://megalomania.minitroopers.com
Poligon
Новичок
*

Ответ #9 : 30 Август 2007, 16:31

У нас россиян как обычно извращенное понимание сетевого маркетинга в отличие от американского понимания данного вопроса. Многие фуфловые конторы дескредитировали эту систему. С моей точки зрения это нормальный подход к ведению дела, позволяющий повысить свои продажи, если в свою очередь у вас есть качественный продукт для потребителя. С развитием интернет технологий в сетевой маркетинг вдохнули новую жизнь. И никто вам не запрещает реализовывать имеено ваш подход и вашу схему бизнеса... Хочу заметить что это именно технология,схема ведения бизнеса... а никак не способ заработать на втирании мусора и фуфла другим людям, не говоря уж о банальном кидалове.
« Последнее редактирование: 30 Август 2007, 16:35 от Poligon »
Maximus
Житель форума

За Державу обидно!

Email
Ответ #10 : 30 Август 2007, 17:19

С точки зрения простого потребителя, AmWay предлагает вполне качественные товары, возможно чуть дороже их "не столь экологически чистых" аналогов.

Простите, но это полный бред.

Увы...:
Цитирую:
Одно из ключевых заявлений моей знакомой, уже активно обработанной компанией Amway, было такое "не может быть жульнической компания, у которой оборот больше, чем весь российский бюджет". На сайте читаем:

Amway является дочерней компанией корпорации Alticor Inc. (www.alticor.com), штаб-квартира которой расположена в городе Эйда, штат Мичиган, США. В 2004 году объём продаж материнской компании Alticor, в которую входит Amway Corporation, составил 6,2 млрд. долларов США.

Объём в 6 миллиардов долларов никак не сравним федеральным бюджетом. Он сравним с бюджетом Свердловской области. И это только "объём продаж". Далее мы увидим, что это объём продаж посредникам-распространителям. Сеть распространителей съедает не менее 30% дохода компании, следовательно, от 6 миллиардов долларов останется менее 4,3 миллиарда. Ни одна "нормальная" компания не будет включать в свой оборот расходы конечных реализаторов.

Далее. Amway - дочерняя компания корпорации Alticor Inc., а 6,2 миллиарда долларов - это объём продаж именно корпорации Альтикор. Какую часть из этого составляет оборот компании Amway - неизвестно. Ведь в холдинг Alticor, помимо Amway, входит и интернет-магазин Quixtar, производственно-логистическая фирма Access Business Group LLC и сеть отелей Amway Grand Plaza.

И касаемо управления:

Да, конечно, все управленческие и бизнес-структуры имеют иерархическое строение. Однако очень трудно найти структуры, которые имеют больше 3-4 уровней. При этом нижний уровень покрывает "все" объекты управления. Простой пример - школьное образование. Структура:

Министерство образования РФ
Министерство образования субъекта федерации (области, республики)
Городское управление образования
Районное управление (если есть)
Школа.

Вот и всё. Пять уровней. И даже этого, IMHO, много. Хватило бы и четырёх.
И самое главное - никто не заинтересован эту сеть расширять. Да и некуда её расширять. Она охватывает "всех" учеников.

Или, например, пирамида продаж бытовой или компьютерной техники:

Производитель
Крупный дистрибьютор (типа Никса или Дилайна, например)
Региональный дистрибьютор
Сеть розничных магазинов

Всё! Четырёх уровней вполне достаточно. И никакому магазину в голову не придёт плодить под собой гирлянду "магазинчиков", для которых он будет "спонсором".

И аргументы совершенно бредовые. С таким же успехом можно вспомнить локальную вычислительную сеть или сеть 220 вольт. Все "сети" магазинов, ресторанов, киосков - "горизонтальные" и одноуровневые. Ни один магазин, ресторан или киоск не заинтересован в вовлечении в этот бизнес новых участников, для которых он будет "спонсором".

У нас россиян как обычно извращенное понимание сетевого маркетинга в отличие от американского понимания данного вопроса.

Да будет Вам известно, что сей феномен и зародился в Америке и позиционировался он на домохозяйках с целью реализовать товар не высокого качества.
Отправлено: 30 Августа 2007, 18:09
В догонку, для развития:

Не знаю, помнят ли нынешние россияне среднего поколения, что первым бизнесом в Советском (тогда ещё) Союзе было нечто очень похожее. Ещё до напёрсточников и лохотронщиков на улицах, возникли "фирмы", которые "как бы понарошку" организовывали игры под разными названиями типа "акционер", "бизнесмен" ну и так далее, у кого на что хватало фантазии. Первые подобные структуры возникли еще под эгидой райкомов и горкомов комсомола.

Идея была проста как валенок. За 100 рублей я покупаю 10 "акций", потом "распространяю" эти "акции" своим друзьям. Друг с этой акцией идёт в офис, сдаёт её, платит 100 рублей и получает 10 акций следующего уровня. Из заплаченных им 100 рублей, половина (50рублей) идёт мне, а вторая половина идёт на более высокие уровни. Итак, на первом шаге я зарабатываю 10*100/2-100=400руб.

А мои друзья распространяют свои 10 "акций". При их успехе будет распространено 100 акций по 100 рублей каждая. Половина суммы останется на нижнем уровне у распространителей, а вторая половина пойдёт выше. Из этой второй половины половину получаю я, это 100*100/4=2500 рублей. Когда реализуется "третий слой", сумма будет совсем фантастическая. Считаем... акций на третьем уровне будет уже 10*10*10=1 000, за них будет выручено денег 1000*100=100 000 рублей, у "дистрибьюторов" останется половина, то есть 50 000 рублей, половина из оставшейся суммы пойдёт на второй уровень, это 25 000 рублей, а оставшиеся 25 000 рублей делятся поровну между мной и вышестоящими "спонсорами". Таким образом, на третьей итерации я зарабатываю 25 000/2=12 500 рублей. Желающие могут продолжить расчёты и прикинуть, какими богачами они станут, допустим, после распространения 5-го выпуска "акций". Понятно, что в идеале, с каждым новым выпуском "акций" ваш доход будет вырастать в 5 раз, а количество "акционеров" - в 10 раз.

Ну, чем не маркетинг-план, хоть и простейший?

Проходило это под девизами "Ты можешь стать лидером!", "Докажи, что ты можешь заработать миллион!", "Для молодых и предприимчивых" ну и прочая подобная дубовая патетика. Самое удивительное, что я знал, как минимум, нескольких человек, которые утверждали, что уже "заработали" очень приличные суммы, а главное, деньги вот-вот просто польются водопадом. Подкупает простота, не правда ли? Ведь всё, что от тебя требуется - это один раз (!) продать всего 10 (в максимуме) акций, можно даже продать всего три или четыре. И всё, больше ничего делать не надо! Кури бамбук, стриги капусту.

Не надо иметь даже среднего специального образования, чтобы понять, что на "шестой итерации" для продолжения этой игры жителей нашего города уже не хватит.

Смешно? Ещё как! Только я прекрасно помню огромные очереди за этими "акциями" в конце 80-х. И ещё говорят, что небезызвестная "Белая Башня" именно так и срубила начальный капитал.

Ну и как в предыдущем примере - современная реализация этой идеи. Не верите? Почитайте!

Megaloman
*

Ответ #11 : 30 Август 2007, 17:55

С точки зрения простого потребителя, AmWay предлагает вполне качественные товары, возможно чуть дороже их "не столь экологически чистых" аналогов.

Простите, но это полный бред.

Что именно? Простой потребитель? Это я. Товары? Вон на полке стоят, вполне доволен. Я не уверен конечно, что они экологически чистые, но и неособо меня это волнует. Притом сами же сказали, компания продает свою продукцию дистрибьютерам, на этом ее деятельность вроде как заканчивается, а то, какми слоганами дистрибьютеры привлекают народ это уже их дело.

Алкоголь полезен для здоровья!
Миллионы мужчин не могут ошибаться!
http://megalomania.minitroopers.com
Maximus
Житель форума

За Державу обидно!

Email
Ответ #12 : 30 Август 2007, 18:54

Что именно? Простой потребитель? Это я. Товары? Вон на полке стоят, вполне доволен. Я не уверен конечно, что они экологически чистые, но и неособо меня это волнует. Притом сами же сказали, компания продает свою продукцию дистрибьютерам, на этом ее деятельность вроде как заканчивается, а то, какми слоганами дистрибьютеры привлекают народ это уже их дело. 

Без обид. Но Вы один из тех, кто на всю эту лабуду и ведется. Увы...

Raphail
*

серый пиар и нанотроллинг(с. Safron)

Email
Ответ #13 : 30 Август 2007, 19:10

Желающие могут продолжить расчёты и прикинуть, какими богачами они станут, допустим, после распространения 5-го выпуска "акций". Понятно, что в идеале, с каждым новым выпуском "акций" ваш доход будет вырастать в 5 раз, а количество "акционеров" - в 10 раз.
рано или поздно наступает перенасыщение "рынка " акциям и тогда они просто обесцениваются..Либо фирма не в состоянии в какойц то момнет обеспечить реальным денежным эквивалентом всю плавающую сумму акцитй...=) так или иначе финал любой пирамиды-крах.
Пример МММ не много кто надеюсь позабыл=)

google+ reupdate
emerge -uDNa --autounmask-write
Страниц: [1] 2 3  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в: