Оке, я вас понял, вы интересуетесь историей, это конечно хорошо, но я пришел в эзотерику с другого конца и в наше время под этим термином понимается (теми, кто занимается эзотерикой) совершенно другая фигня, да у многих учений имеются религиозные корни, но чаще всего им не придается никакого значения, кроме исторического и отношение к религии в большинстве своем негативное. Сейчас эзотерика больше состоит из различных практик - прочитал, сделал, увидел, почувствовал ... нет таких учений, которые говорят - делайте то-то то-то и после смерти обязательно получите это...
Скорее так: "те, кто сейчас занимается эзотерикой" - это, я так понял те, кто использует эти самые практики, - просто взяли часть учений вместо целого (оставили себе эффективные в каком-то смысле практики и отбросили метафизическую их нагруженность), практическую часть. Аналогичные веяния сейчас среди большинства занимающихся т.н. йогой - взяв дыхательные и прочие практики без учета того, зачем они применялись йогинами, получили своеобразную аэробику. Хотя в некотором смысле, на мой взгляд, это лучше, чем если бы в фитнесс-центрах действительно пытались поправить карму...
но чаще всего им не придается никакого значения, кроме исторического
Это не совсем так. Даже без учета того, что в Ваших постах постоянно сквозит понимание под религиозностью единственной ее формы - авраамических религий (ну, или если угодно, только христианства), а к ним отношение большинства эзотерических учений (кроме внутрихристианских) действительно негативное (по понятным причинам), многие из использующих сегодня всяческие эзотерические практики придают своим действиям вполне ясную религиозную нагруженность и отдают себе в этом отчет. Я уж не говорю про засилие "мракобесия" на ТВ и изменение русского языка.
Отправлено: 05 Июня 2008, 21:29:59
увы пары книг уже маловато...=) да и потом учёность основаная толкьо на книгах-ложная учёность(перефразировка из Мишель Монтень "Опыты")
Эта перефразировка Монтеня не отменяет того, что книги читать надо...
Просто книги нужно подбирать грамотно.