Форум портала Metropolis Галерея   
Добро пожаловать. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
06 Февраль 2025, 23:21 *

Правила Форума

Начало   Помощь Поиск Правила Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ZX Spectrum-у исполнилось 25 лет  (Прочитано 6347 раз)
Cyber_Demon
Пользователь
**

: 23 Апрель 2007, 21:33

Сегодня исполнилось четверть века с момента "рождения" домашнего компьютера ZX Spectrum, который для многих из нас стал первым ПК. 23 апреля 1982 года сэр Клайв Синклер представил своё детище, которое в первые же годы побило все рекорды благодаря своей относительно низкой цене: версия с 16 Кб оперативной памяти стоила 125 фунтов, а с 48 Кб - 175 фунтов. В основе устройства - микропроцессор-"долгожитель" Z80 фирмы Zilog.

За первые два года компанией Sinclair Research было произведено более 2 миллионов ZX Spectrum - по тем временам более чем впечатляющий результат. А сколько их было произведено на территории бывшего СССР, тяжело представить. Появившись в конце 80-х, ZX Spectrum стал для многих из наших соотечественников тем же, чем Apple II - для американцев. Произошло это благодаря его доступности - схемы печатались в журналах, а элементная база разыскивалась на радиорынках. Сделать своими руками "Спектрум" (или "Синклер") было "почетной обязанностью" каждого радиолюбителя.

Благодаря этому компьютеру многие из нас впервые узнали, что такое программирование (пусть это и был всего лишь простенький интерпретатор языка Basic) и компьютерные игры. А шумный процесс загрузки ПО с магнитофонной ленты навсегда останется для Spectrum-энтузиастов одним из самых ярких воспоминаний.

И сейчас существуют клубы энтузиастов Speccy (ласковое прозвище "малыша", который вместе с клавиатурой весил примерно 300 граммов). Вы легко сможете найти в Сети информацию о ZX Spectrum, а также многочисленные его эмуляторы, игры и ПО. Всё это говорит о том, что этот компьютер можно по праву назвать культовым, а Клайв Синклер заслужил свое звание "сэр" дважды.

(c) iXBT

Собственно, с праздником!  Улыбается
Linker
Завсегдатай

Email
Ответ #1 : 23 Апрель 2007, 21:56

Эх, ностальгия... Было время, когда на Ладожской в вестибюле можно было кассеты покупать.
И тебя с праздником!

« Последнее редактирование: 23 Апрель 2007, 22:00 от Linker »
SMELLLIKE
Житель форума

in da tv

Ответ #2 : 23 Апрель 2007, 21:59

О это самый первый мой компутер))))) Даааа..Помню как рубились с братом на нём в футбол....Эх...,Все эти ФИФЫ которые щаз выходят, просто отдыхают))
СтелС_нАлЕвО
Житель форума

Dream...sweet dream..

Email
Ответ #3 : 24 Апрель 2007, 07:49

Чорт! Это не компьютер, это божественная машина счастья!! Поздравляю!! с25летием!..

Pashtet
Житель форума

Ответ #4 : 24 Апрель 2007, 14:56

Эх, ностальгия... Было время, когда на Ладожской в вестибюле можно было кассеты покупать.
И тебя с праздником!

еще был ларек на углу с наставников (там, где сейчас стройку собрались разводить)
помню, купил там все части Dizzy)

Выпрями спину, и убери левую руку от лица!
Gonzik
Активный пользователь

Email
Ответ #5 : 24 Апрель 2007, 20:43

Dizzy вообще была культовая игруха, такие игры можно по пальцам пересчитать. Ну и естественно спектрум тоже рулез, как щас помню грузится игруха минут 20 потом хлоп ошибка и опять по новой, еще 20 минут, загрузился какой-то тетрис   ( раньше почему то назывался стакан)поиграл минут 10 и надоело. Улыбается
 А у знакомого Bizona вообще был самый крутой спектрум(или мне тогда казалось что это спектрум- других компов тогда незнали) с дисководом ( ну это правда по позже уже было)Улыбается
СтелС_нАлЕвО
Житель форума

Dream...sweet dream..

Email
Ответ #6 : 24 Апрель 2007, 21:17

У кого-нибудь есть живой Спектрум? я бы купил! ))

Andry
Пользователь
**

Email
Ответ #7 : 24 Апрель 2007, 22:47

Надо глянуть может скорпион ещё остался
спетрумы все уже точно повыкидывал
Клалофудо
Житель форума

Ответ #8 : 26 Апрель 2007, 02:58

еще был ларек на углу с наставников (там, где сейчас стройку собрались разводить)
помню, купил там все части Dizzy)

Хех. Круто я на тебе наварился. Улыбается

Всё это я набирал в состоянии аффекта, рвал слюну, брызгал рубахой, бился головой о клавиатуру.
СтелС_нАлЕвО
Житель форума

Dream...sweet dream..

Email
Ответ #9 : 26 Апрель 2007, 08:46

Надо глянуть может скорпион ещё остался
спетрумы все уже точно повыкидывал
скорпион...ну...может...

chem!
Пользователь
**

сделал -5, теперь можно и расслабиться

Ответ #10 : 28 Июнь 2007, 01:56

помню залипал в bomber что ли.
p.s. блин диск с эмулятором zx/spectrum games потерял Грустный может у кого есть?
за эмуляторами не сюда,в следующюю дверь  "софт" Улыбается
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2007, 17:27 от capul »

1 раз глупая случайность
2 раза простое совпадение
n раз закономерность
Drak
Новичок
*

Email
Ответ #11 : 13 Август 2007, 23:53

Да героическая машинка была.
Из игр больше всего захватывала Элита, УФО, ну и аркадки простенькие типа Экселон.
А сейчас если толька на эмулях гонять, я тут на КПКхе гонял спектрумовские игры - прикольно, но не то.
Raphail
*

серый пиар и нанотроллинг(с. Safron)

Email
Ответ #12 : 14 Август 2007, 01:05

Хех. Круто я на тебе наварился.
вот мы и узнали маску =))) коварного продавца.

*эх ностальгия по Элите...по Диззи...по Лоде Ранеру...и,шьорт побьери по ОС СиПиЭм =)

google+ reupdate
emerge -uDNa --autounmask-write
лексус
Активный пользователь

WWW Email
Ответ #13 : 14 Август 2007, 22:09

У кого-нибудь есть живой Спектрум? я бы купил! ))
Ты бы пол года тому назад спросил, я вот перебирал хлам и нашел, да выбросил.

Страниц: [1] 2  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в: