Форум портала Metropolis Галерея   
Добро пожаловать. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Ноябрь 2024, 01:59 *

Фотогалерея Метрополиса

Начало   Помощь Поиск Правила Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12   Вниз
  Печать  
Автор Тема: "200 знаменитых головоломок мира"  (Прочитано 38040 раз)
tankist
*

ну, конечно же, .. верблюды

Email
Ответ #84 : 26 Январь 2007, 09:38

так вот мне кажется что эффект смачивания
это называют силами поверхностного натяжения. Они одинаковы в обоих случаях и влияния на разницу не оказывают.
(сейчас попробую прикинуть разницу объемов)
Ага, давай. Только в общем виде, плз. Не забудь учесть зависимость от формы (размера) кружки. Очень важен не сам объем, сколько диаметр ее верхней части  Подмигивает
« Последнее редактирование: 26 Январь 2007, 09:50 от tankist »

О верблюдах - чуть позже...
Kanstik
Активный пользователь

Страна должна знать своих героев в лицо!

Email
Ответ #85 : 26 Январь 2007, 13:14

Скажу честно: очень сложно считать. сложно в том плане, что когда от 10^14 отнимаешь 1 и извлекаешь корень,то очень велик соблазн округлить Улыбается

Высота шарового сегмента связана с двумя радиусами следуюшей формулой: h=R-корень(R^2-r^2)? а объем вычисляется по ф-ле V=Пи*h^2*(R-h/3) таким образом при R=7000 км (округлим) при переводе в Си получим 7*10^6 метров при этом сделаем допущение что у нас не кружка а тазик с радиусом основания r=1 метр (чисто для удобства, чтобы не муиться с отрицательными показателями) получится что наша высота сегмента стремится к 0. при этом объем так же стремится к 0.

Это я к тому что диаметр кружки 1 метр все равно на столько мал, что кривизна поверхности практически отсутствует. В масштабах океана возможно рассматривать его поверхность как сферу большого радиуса (если не ошибаюсь, карты так и составлены). но не в масштабах кружки.

*Добавлено:
Этоя к тому, что даже если они поднялись на 1 км вверх (что тоже странно для прогулки) то радиус увеличился до 7001000 метров, что существенно не скажется при принебрежимо маленьком радиусе кружки (а если это была мерная мензурка.....)

это называют силами поверхностного натяжения. Они одинаковы в обоих случаях и влияния на разницу не оказывают.
я про то что очень сложно налить до одинакового уровня не "недолив" и не "перелив" отметку. еще сложность возникает при большой площади основания кружки - выставить ее горизонталь (чтобы точно определить уровень жидкости). Задача облегчается при ее уменьшении, но тогда кривизна жидкости всего в несколько молекул как сказал Kollega
« Последнее редактирование: 26 Январь 2007, 13:39 от Kanstik »

Это я был Totoshkin!!!

А ведь все могло бы быть и хуже....
Так что если что-то понадобится - обращайтесь

Если я ничего не пишу, то это не значит что я не в курсе всего.
Я просто наблюдаю
Vovchick
Завсегдатай

Уже не муравей.

Ответ #86 : 26 Январь 2007, 13:23

А ещё тут ВАЖНО, какая жидкость, т.к. может быть и вогнутый миниск

Я ем только ГМО
Kollega
Завсегдатай

Ответ #87 : 29 Январь 2007, 04:23

tankist, давно не пишет головоломок, так что, напишу я, источник тот же.

Бокал вина

Однажды вечером, когда все сидели за столом, аббат попросил брата Бенджамина загадать причитающуюся с него загадку.
     - Честно говоря, - признался брат Бенджамин, - я не силен в придумывании загадок, отец мой, и тебе это хорошо известно. Но я давно ломаю голову над одним вопросом, который, я надеюсь, вы мне поможете разрешить. Дело вот в чем. Я наполняю бокал вином из бутылки, которая содержит одну пинту этого благородного напитка, и выливаю его вон в тот кувшин, содержащий одну пинту воды. Теперь я наполняю бокал смесью из кувшина и выливаю его обратно в бутылку с вином. Прошу вас, скажите, чего я больше взял: вина из бутылки или воды из кувшина?
     Я узнал, что между монахами из-за этой небольшой загадки разгорелся самый ожесточенный из всех когда-либо вспыхивавших здесь споров. Один монах в пылу словесной битвы заявил своему коллеге, что у того "в черепе вина больше, чем ума", а другой более чем шумно старался доказать, что всё зависит от формы бокала и возраста вина. Но тут в спор вмешался сам аббат, показав, насколько просто решается задача, и восстановил у всех сидевших за столом доброе расположение духа.

Пояснение к задаче. Вопрос в задаче – чего в результате всех описанных манипуляций переместилось больше: вина из бутылки в кувшин или воды из кувшина в бутылку?

Так как вариантов ответа не так много, то, пожалуйста, приводите обоснования своим ответам.

Для проверки: в сборнике задач приняли, что бокал - четверть пинты, какого итоговое соотношение вина и воды в обоих сосудах?
« Последнее редактирование: 29 Январь 2007, 06:48 от Kollega »

Если что-то долго отлаживать, получится лажа! Подмигивает
Если что-то долго отстаивать, получится отстой! Подмигивает
Linker
Завсегдатай

Email
Ответ #88 : 29 Январь 2007, 05:14

В процессе самого переноса вина было больше, чем воды, так как первый раз в бокале было чистое (100%) вино, а во второй раз вода была разбавлена вином (допустим, 95%). Но - это в процессе.

А вот в результате... поскольку количество жидкости в обоих сосудах не изменилось (и там и там отняли бокал и долили бокал), то порции винца и H2O (в каждый из сосудов соответственно) перелито одинаковое количество.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2007, 04:12 от Linker »
Kollega
Завсегдатай

Ответ #89 : 29 Январь 2007, 06:32

в кувшине: 3/16 пинты воды, 13/16 пинты вина
в бутылке: 3/16 пинты вина, 13/16 пинты воды

Нет, соотношение не такое. Хотя, конечно, идея верная, попробуй всё же найти верное соотношение. Подмигивает
« Последнее редактирование: 29 Январь 2007, 06:50 от Kollega »

Лёха(Jerr)
Активный пользователь

Живи, дыши футболом!

Email
Ответ #90 : 29 Январь 2007, 16:24

В бутылке: 4/5 пинты вина, 1/5 пинты воды
В кувшине: 4/5 пинты воды, 1/5 пинты вина

Было первоначально 1 пинта вина (4/4); Осталось 3/4 вина
Взяли 1/4 вина и добавили в 1 пинту воды(4/4): (1/4)+(4/4)=5/4 - стало в кувшине;
Теперь забираем из кувшина 1 пинту "смеси" - т.е. 1/5 = (5/20)=(4/20)воды+(1/20)вина; переливаем в бутылку;
Получаем (3/4)+(1/20)=16/20=4/5 - вина в бутылке
и соответсвенно 1/5 воды в бутылке... ВотЪ...

У человека всегда должно быть горячее сердце и холодное пиво
Kollega
Завсегдатай

Ответ #91 : 29 Январь 2007, 21:08

В бутылке: 4/5 пинты вина, 1/5 пинты воды
В кувшине: 4/5 пинты воды, 1/5 пинты вина

Да, всё именно так.

Kollega
Завсегдатай

Ответ #92 : 29 Январь 2007, 21:35

Вот следующая задачка. Довольный

Таинственная верёвка.

Моя темница находилась не ниже рва, а, наоборот, в одной из самых верхних частей замка. Дверь была настолько массивной, а замок таким надёжным, что не оставлял надежд убежать этим путём. После многодневных тяжких усилий мне удалось выломать один из прутьев решётки в узком окне. Я мог пролезть в образовавшееся отверстие, но расстояние до земли было таково, что, вздумав спрыгнуть, я неминуемо разбился бы насмерть. Тут, к моей великой удаче, в углу темницы я обнаружил забытую кем-то верёвку. Однако она оказалась слишком короткой, чтобы безопасно спрыгнуть с её конца. Тогда я вспомнил, как мудрец из Ирландии удлинял слишком короткое для него одеяло, отрезав ярд снизу и пришив его сверху. Поэтому я поспешил разделить верёвку пополам и снова связать две образовавшиеся части. Она стала тогда достаточно длинной, и я смог спуститься вниз живым и невредимым. Как это удалось сделать?

tech
Завсегдатай

Ответ #93 : 29 Январь 2007, 23:44

может быть он её расплел на 2 более тонкие части, и связал.
веревка получилась в 2 раза тоньше и в 2 раза длиннее.
Kollega
Завсегдатай

Ответ #94 : 30 Январь 2007, 00:39

Да. А вот ещё задачка на сообразительность. Подмигивает

Подземный лабиринт.

Чтобы выбраться из двора, куда я попал, следовало преодолеть подземный лабиринт. Спустившись на несколько ступенек вниз, я попал в его центр А, чтобы отыскать дверцу В. Но мне было хорошо известно, что в абсолютной тьме этого страшного сооружения я мог блуждать часами, чтобы снова вернуться туда, откуда начал свой путь. Как же мне с уверенностью добраться до дверцы? Имея перед собой план лабиринта, проследить путь не составляет труда, но как его определить, находясь в кромешной тьме в самом лабиринте?

« Последнее редактирование: 30 Январь 2007, 00:45 от Kollega »

tankist
*

ну, конечно же, .. верблюды

Email
Ответ #95 : 30 Январь 2007, 00:54

Сложные задачки утомили, понимаю Смущенный . Kollega берет "музыкальную" паузу. Поддерживаю!
Четыре разА направо , остальное (два разА) налево Подмигивает

О верблюдах - чуть позже...
Kollega
Завсегдатай

Ответ #96 : 30 Январь 2007, 01:03

Четыре разА направо , остальное (два разА) налево Подмигивает

А вот сбился со счета и что тогда? Подмигивает

imperfect
Житель форума

Проверено электроникой

WWW Email
Ответ #97 : 30 Январь 2007, 01:09

Кажись, есть такая фишка: поворачивать на развилках всегда только направо (или налево - решить заранее), в тупике идти назад и снова поворачивать туда, куда выбрал. Путешествие будет долгим и увлекательным, но до выхода добраться можно точно.  Довольный

Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12   Вверх
  Печать  

Перейти в: