Megaloman
|
|
Ответ #1 : 30 Май 2009, 11:08
|
|
Тарас Бульба.
Дабы не томить публику долгими рассуждениями, отвечу сразу на главный вопрос - "смотреть или нет?" Однозначно «ДА», смотреть. Теперь по порядку: шел я на этот фильм со слабой надеждой, что вот оно, наконец-то хорошее кино без заказного/показного патриотизма и дешевых съемок, и надо сказать, я не ошибся. Патриотизм тут конечно есть, мало того, его тут полно, но в отличии, от «Адмирала» или от «1612», в этот патриотизм верится легко и без скепсиса. Но об этом после. Первое, что хочется отметить, это потрясающая игра актеров. И я говорю не только о Ступке, который настолько вжился в роль, что я просто не представляю, как можно сыграть ее лучше. Второстепенные роли не менее важны, казаки ничего не значат для сюжета, но они придают лицо этому разношерстному войску, а сцена их гибели заставляет сжаться сердце. Янкель мог быть сыгран в 10 раз хуже, и никто бы, не придрался. А какой подбор типажей, вроде-бы знакомые лица, но так загримированы и так органичны в своих ролях…... В общем большое за это спасибо. Второе спасибо за грим и костюмы, наверно впервые я вижу настолько качественную работу (в нашем кинематографе). Если сравнивать с гамбитом (с 1612 сравнивать бесполезно, тот детский утренник даже рядом не валялся), то «Тарас Бульба» однозначно выигрывает. Гамбит мне показался несколько постановочным, прилизанным, а тут же – перемазанные казаки и чистенькие поляки, огромное разнообразие тулупов, фуфаек, шапок и прочего и строгая серая форма польской пехоты. Причем все это, не просто так, костюмы и грим создают эту непередаваемую атмосферу, с которой не справился гамбит, там это были лишь декорации, а тут в это охотно веришь. Третьим, пожалуй, отмечу операторскую работу и вообще красоту фильма. Неплохие планы, как общие, так и средние почти скрыли недостаток массовки, точнее я этот недостаток заметил только 1 раз, при штурме крепости. Шикарные пейзажи, убедительные сцены битв, интересные, характерные портреты. Многие упрекают фильм в «неисторичности» и бедноватых батальных сценах, тут надо помнить, что это и не должен быть исторический фильм. Гоголь писал не про войну, он писал про людей, и надо сказать, что режиссер решил следовать замыслу автора. Можно придираться к боям, к тому что казаки пишут письмо султану на русском, к различным мелочам (в основном это огрехи кинематографа нашего, а не упущение создателей)… но к актерам придраться нельзя. Ни разу они не заставляют усомниться в себе. Наверное, именно этим и подкупил меня фильм, именно вот такой вот честностью, я уж не говорю о совершенно восхитительном, почти сказочном (кстати тоже списанным с Гоголя) антураже казацкой жизни. И наконец о патриотизме. Почитав немного рецензий по интернету, я был немного удивлен тем, что эта тема встала многим «поперек горла». Пафосность фильма сравнивали со всеми последними творениями нашего кинематографа, говорили о том, что фильм заказной, что опять эта показуха, и прочее... Так вот, я с этим категорически не согласен. Фильм снят по произведению Гоголя, и надо сказать, что режиссер весьма бережно отнесся к первоисточнику, добавив от себя лишь пару сцен, за что ему и спасибо. А эти красивые, пафосные, многократно повторяющиеся фразы, которыми фильм пропитан… это текст Гоголя, где тут показуха? Да и без них фильм был бы суше и сдержанней, что несомненно не свойственно широкой русской душе =) Можно долго придираться, мол тут они слишком много говорят, тут явно не хватает людей в кадре, этого вообще не может быть… Считайте это легкой гиперболой, важна ведь не оболочка (выполненная кстати на очень высоком уровне), а содержание. «Тарас Бульба» открывает перед нами героические страницы нашей истории (пусть сейчас Украиной управляют оранжевые буржуи, мы все равно, всегда были одним народом), к сожалению сейчас позабытые, и заставляет гордиться нашим славным прошлым. Как там, кто не помнит прошлого, у того нет будущего? Было что-то такое. Так вот, я очень рад, что вышел этот фильм, рад с такой как бы сказать… идеологической точки зрения, в зале было много школьников, хочется верить, что хоть каплю уважения к нашей культуре и истории они из фильма вынесли. Оценка 9.
|