Перед тем как начать рассматривать духовность полезно понять откуда вообще она появляется.
У человека всегда есть потребности.
Потребности условно можно выстроить в лесенку, по которой мы все шагаем туда сюда
Первой ступенькой будут потребности физиологические - это голод, жажда, потребность во сне или скажем нужда по малому. И т.д.
Если человек не спал пару суток или не может сходить в туалет врятли его станут интересовать вопросы уважения или познания. Если у человека все в порядке с первой ступенькой проявится вторая:
Второй ступенькой станут любовь, осознание и утверждение себя как личности, в общем это потребность в удовлетворении эстетических и психологических запросов.
Если заполнить и этот пласт потребностей появятся более высокие, это потребности внутреннего роста в их числе и так называемый духовный рост.
Так чтоже представляет из себя духовность?
Я думаю что это не пустой звук, просто это сложное и интегральное понятие.
Представим поступок (видимый или не видимый окружающими, неважно), после которого вы горды собой, вы чувствуете что совершили подвиг!
Или представим что вы не стали заложником сложной жизненной ситуации а в силу некоего внутреннего решения стали ее хозяином.
Всякий раз, когда человек переступает через себя и выходит из привычного круга событий - он обретает внутренний опыт, расширяет свой кругозор - это и можно назвать ростом.
Просто рост очень медленный, поступательный, спешки тут не бывает.
Хотя может я ошибаюсь и все описанное это не духовный а личностный рост, кто разберет?
Может духовность неуловима, как пятое измерение, и проявляется в виде интуции, вдохновения...
Знаете, тут как в той фразе: - Ты видишь сурка? - Нет - И я нет, а он - ЕСТЬ!
И что замечательно, человек помимо свободы воли наделен этим миром, со своими непреложными законами, благодаря чему даже если жить как растение всеравно где-то, что-то внутри да вырастет.
снова поразивший меня ответ с зеркала этой темы