Raphail
серый пиар и нанотроллинг(с. Safron)
|
|
: 14 Октябрь 2009, 10:31
|
|
роя пыльные архивы рунета натолкнулся на остатки одного самиздата.И некоторые тогда поднимаемые размышлизмы ,мне показались актуальными...вот и один из них
Бывает. Мне кажется, “смеху за компанию” и подобным явлениям есть разные причины. Во-первых, банальный стадный инстинкт, присущий любому человеку как животному более общественному, чем любое другое, соответственно в большей степени, чем любому другому: хочется быть как все, не выделяться, и чем теплее компания, чем в ней комфортней, тем более это актуально, потому что тем сильнее при прочих равных интеграция в стаде, ощущение себя его частью. Здесь предвижу хор возмущений/удивлений с общим смыслом “а вот мне в моей компании/моем любимом обществе/с любимым человеком хорошо как раз потому, что там я могу не притворяться и быть самим собой” - не спорю, это тоже может быть верно, только я не совсем об этом. Стадный инстинкт как раз и предполагает/делает интеграцию в стаде приятной, нужды заставлять себя быть таким, как все, не возникает - этого просто хочется. И потом, это не что-то определяющее весь ход общения - это просто механизм (один из многих), работающий при человеческом общении, а результата, той самой интеграции, он вовсе не гарантирует, так что, если некий иной механизм(ы), имеющий противоположный эффект, работает более интенсивно, суммарный результат может быть как раз противоположным - человек в компании расслабляется и дает себе полную волю.
Хтати, чтобы меня не поняли превратно: в понятие стадного инстинкта я не вкладывал никакого уничижительного смысла. Сам этот термин в наше время сильно дискредитирован, но другого, увы, нет (а может, просто я искать ленив… ;-) ). Стадный инстинкт - биологическая основа той самой “общественности” (качества) человека, благодаря которой все мы, собственно говоря, и существуем, и однозначно клеймить его я не хочу и никому не советую - просто у него бывают и плохие проявления…
Во-вторых, причиной может быть просто желание доставить удовольствие другим - смеясь за компанию, поддерживаешь хорошее настроение всем, а вот если состроить постную рожу, остальные тоже могут почувствовать себя не совсем комфортно, хотя вовсе не обязательно - это зависит от того, насколько ты сам этой компании важен и интересен: если ты - душа общества, то его настрой зависит прежде всего от тебя, а если просто прибился туда, где заметил пару знакомых физиономий, то можешь хоть скиснуть, хоть вовсе исчезнуть - атмосфера вряд ли сильно изменится. Так вот портить настроение симпатичным тебе людям, по-видимому, неприятно, соответственно, и не хочется.
В-третьих… Но тут я уже мало что точно могу сказать, ибо психофизиологии не знаю напрочь. В общем, мне кажется, что человеческий мозг реагирует автоматически на многое из того, что, казалось бы, должно полностью поддаваться контролю разума, в частности, и в сфере “смешно - не смешно”. Слышишь что-то, что задумано как смешное, и пока поймешь, что смеяться нет настроения, да и шутка так себе, в общем, не смешно, губы сами изгибаются в ухмылку, а примерно посередине этого процесса разум перехватывает-таки управление и либо процесс продолжает (и тогда трудно заметить хоть что-то, даже самому человеку - ему кажется, что, раз уж он сознательно смеется, значит, ему было смешно), либо пытается прекратить (тогда получается то, что называется кривой улыбкой).
Ну вот как-то так. Что-нибудь из этого подходит под Ваш случай? Бакки Бугвин(журнал Labirint`h)
|