Форум портала Metropolis

Разное => Философский уголок => Тема начата: Raphail от 14 Октябрь 2009, 10:31



Название: Честному мыслителю (“Странное ощущение…”)
Отправлено: Raphail от 14 Октябрь 2009, 10:31
роя пыльные архивы рунета натолкнулся на остатки одного самиздата.И некоторые тогда поднимаемые размышлизмы ,мне показались актуальными...вот и один из них


Бывает. Мне кажется, “смеху за компанию” и подобным явлениям есть разные причины. Во-первых, банальный стадный инстинкт, присущий любому человеку как животному более общественному, чем любое другое, соответственно в большей степени, чем любому другому: хочется быть как все, не выделяться, и чем теплее компания, чем в ней комфортней, тем более это актуально, потому что тем сильнее при прочих равных интеграция в стаде, ощущение себя его частью. Здесь предвижу хор возмущений/удивлений с общим смыслом “а вот мне в моей компании/моем любимом обществе/с любимым человеком хорошо как раз потому, что там я могу не притворяться и быть самим собой” - не спорю, это тоже может быть верно, только я не совсем об этом. Стадный инстинкт как раз и предполагает/делает интеграцию в стаде приятной, нужды заставлять себя быть таким, как все, не возникает - этого просто хочется. И потом, это не что-то определяющее весь ход общения - это просто механизм (один из многих), работающий при человеческом общении, а результата, той самой интеграции, он вовсе не гарантирует, так что, если некий иной механизм(ы), имеющий противоположный эффект, работает более интенсивно, суммарный результат может быть как раз противоположным - человек в компании расслабляется и дает себе полную волю.

Хтати, чтобы меня не поняли превратно: в понятие стадного инстинкта я не вкладывал никакого уничижительного смысла. Сам этот термин в наше время сильно дискредитирован, но другого, увы, нет (а может, просто я искать ленив… ;-) ). Стадный инстинкт - биологическая основа той самой “общественности” (качества) человека, благодаря которой все мы, собственно говоря, и существуем, и однозначно клеймить его я не хочу и никому не советую - просто у него бывают и плохие проявления…

Во-вторых, причиной может быть просто желание доставить удовольствие другим - смеясь за компанию, поддерживаешь хорошее настроение всем, а вот если состроить постную рожу, остальные тоже могут почувствовать себя не совсем комфортно, хотя вовсе не обязательно - это зависит от того, насколько ты сам этой компании важен и интересен: если ты - душа общества, то его настрой зависит прежде всего от тебя, а если просто прибился туда, где заметил пару знакомых физиономий, то можешь хоть скиснуть, хоть вовсе исчезнуть - атмосфера вряд ли сильно изменится. Так вот портить настроение симпатичным тебе людям, по-видимому, неприятно, соответственно, и не хочется.

В-третьих… Но тут я уже мало что точно могу сказать, ибо психофизиологии не знаю напрочь. В общем, мне кажется, что человеческий мозг реагирует автоматически на многое из того, что, казалось бы, должно полностью поддаваться контролю разума, в частности, и в сфере “смешно - не смешно”. Слышишь что-то, что задумано как смешное, и пока поймешь, что смеяться нет настроения, да и шутка так себе, в общем, не смешно, губы сами изгибаются в ухмылку, а примерно посередине этого процесса разум перехватывает-таки управление и либо процесс продолжает (и тогда трудно заметить хоть что-то, даже самому человеку - ему кажется, что, раз уж он сознательно смеется, значит, ему было смешно), либо пытается прекратить (тогда получается то, что называется кривой улыбкой).

Ну вот как-то так. Что-нибудь из этого подходит под Ваш случай?
Бакки Бугвин(журнал Labirint`h)


Название: Re: Честному мыслителю (“Странное ощущение…”)
Отправлено: Megaloman от 14 Октябрь 2009, 10:58
А еще можно про конформные реакции почитать....


Название: Re: Честному мыслителю (“Странное ощущение…”)
Отправлено: Amael от 08 Ноябрь 2009, 01:11
Лично у меня всё от настроения. Если оно задумчивое или например серьёзное, то шутки скорее мне покажутся глупыми или оскорбительными (даже не смотря на то, что меня они совершенно касаться не будут, не считая моей морали и принципов конечно). Если настроение задорное, то буду смеяться до слёз, при чём совершенно над тем же самым.
Не стану смеяться просто за компанию, а потом втихаря спрашивать: - "а что вообще было?" или же делать вид, что я что-то поняла. Максимум улыбнусь, хм... и ведь даже не скажу зачем, ибо мои друзья не обидятся на мою серьёзную моську, а мне вроде как и не смешно, хотя... Хотя наверное можно улыбнуться потому, что им хорошо, а почему бы собственно и нет? -)

ну вот примерно как-то так -)


Название: Re: Честному мыслителю (“Странное ощущение…”)
Отправлено: Donatello от 09 Ноябрь 2009, 22:14
Ммм, тут вообще как-то взято и Amael ушла в эту сторону, что оценка идет как бы от 3-его лица компании, т.е. улыбнулся или не улыбнулся в ответ на фразу рассказчика ... А ведь и мы сами рассказываем что-то и всегда хочеться увидить , что тебя поняли , ну или просто посмеялись над шуткой, но в порыве наших эмоций к-л события мы не всегда осознаём, что другим интересно...

Вернемся к теме... я думаю под первый пост каждый может себя подставить, только ситуации будет, кончено, более конкретными, всё это общие фразы.


P.S. надо оживить раздел =/ и вернуть Белокурая бестия , она хороший человек :)


Название: Re: Честному мыслителю (“Странное ощущение…”)
Отправлено: Krad от 10 Ноябрь 2009, 04:44
Мне кажется опять-же дело в осознанности, для кого-то инстинкты - инструмент разума, некая автоматизация, а для кого-то наоборот - разум придаток какого-то инстинкта или привычки.

Вот и в этом аспекте придерживаюсь того-же мнения, хочешь что-б было весело, смейся вместе с компанией, наиболее важен твой настрой, Amael права, одна и та-же шутка может и повеселить и взбесить, все зависит от тебя. Но ИМХО лучше смеяться, чем негативить, даже если твоя компания склонна к депрессивному настрою - лучше лишний раз поржать :)